日历屋
日历

老黄历术语:求嗣是什么意思

    老黄历   术语   含义
《老黄历术语:求嗣是什么意思 求嗣的含义是什么》

在现在的社会中,不孕不育已经是一个很普遍的事情了,很多时候我们都会去医院检查,或者是做试管婴儿来达到生子的目的。但是总有些人不管怎么着急都是没有用的,于是就想到了向神灵求嗣。那么求嗣的含义是什么?下面就来看看老黄历术语求嗣是什么意思。

求嗣的含义是什么

老黄历术语:求嗣是什么意思

求嗣是向神明祈求后嗣(子孙)之意。也就是求子啦。

求嗣出自《妇人大全良方》卷九。意思就是求兒子或者女兒,形容是結婚求後代的意思。在如今医学发达的时代,也会有不少人在选择跑妇产的日子时,也会挑一个适合“求嗣”的黄道吉日。

向哪位神灵求嗣

观世音菩萨也称送子观音。

经典依据:

1.《观世音菩萨普门品》

“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”

2.《楞严经》

“四者,我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃得大涅槃。”“十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间。不坏世界,能遍十方。供养微尘诸佛如来。各各佛边为法王子。能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。十三者,六根圆通,明照无二,含十方界。立大圆镜空如来藏。承顺十方微尘如来。秘密法门,受领无失。能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女”

求嗣发愿文

供奉观世音菩萨。《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中有云:若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨。便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女。宿植德本,众人爱敬。

大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,弟子现在受到求子的困扰,祈求您的加持。法华经说,“若有众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”又说:“若有女人设欲求男,礼拜观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”弟子现在受到苦恼,祈愿观音大士,千眼照见,千手护持。加持弟子能求得福德智慧之子。弟子以后将去恶从善,发愿每天念普门品(三或五)部功德,持续一两年,同时布施净资(多少金额)供养观音菩萨。以此功德,感恩观音菩萨,并将此功德回向布施给天下所有求子的众生,只要他们有祈求观音菩萨加持求子的,都能够实现愿望,然而求得福德智慧的孩子时,将来必定孝养父母,服务于社会。也祈愿观音菩萨,梦中加持,清除弟子业障,得到福德智慧的孩子,将来能利益于众生。祈愿观音菩萨慈悲悯我。

这个是发愿文。要记得,观音菩萨是千处求,千处应。菩萨能够知晓众生的辛苦,知晓我们的苦。所以要感恩孝德。这个发愿文后,善男子善女人,应该要戒杀放生,心怀慈悲,悲悯众生。

求子的人,除了念普门品外,也可以念地藏经、阿弥陀佛经等都可以,不可重复。但要记住,普门品是主要的,其他的经文可作为作为辅助,功德也一并做如此回向。但你一定时刻记住向观音菩萨祈求,这就是求子的秘诀。要心诚,不要散乱。比如我们可以颂地藏经,回向给孩子的冤亲债主离苦得乐,就这么专门做一个事情,是不掺杂的。当然,你如果不想颂其他经文,单单一个普门品,配合做普通善事,也一样可以满足你内心愿望,要有信心跟恒心。